Honzales (honzales) wrote in ru_mosaic,
Honzales
honzales
ru_mosaic

Мозаика парка Гюэля

Мало кто из посещавших столицу Каталонии - Барселону - не слыхал об Антонио Гуади и его шедеврах, среди которых, пожалуй, наиболее известны собор Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família) и парк Гюэля.

Парк Гуэля (исп. Parque Güell; кат. Parc Güell) — парк в верхней части Барселоны, созданный Антонио Гауди в 1900—1914 годах.
Мне довелось побывать там лет 10 назад, и сегодня я покажу вам его поразительные мозаики.

Мозаики в парке буквально повсюду - вот такая мозаичная розетка с встречает вас уже перед центральным входом в парк:



Парк Гуэля был задуман Эусеби Гуэлем как зелёная жилая зона в стиле модной в то время в Англии градостроительной концепции города-сада.
Центральный вход с двумя совершенно фантастическими по форме "пряничными" домиками является наиболее замечательным уголком парка.
Кровля домиков вся украшена мозаикой, словно пряник - глазурью.

Правый павильон с пинаклем, увенчанным типичным для Гауди пятилучевым крестом, был предназначен под контору администрации парка:



Левый павильон был построен для привратника:



Причудливый декор этих сказочных домиков делает их скорее скульптурными, нежели архитектурными произведениями.


Парадная лестница с фонтанами ведёт в гипостильный зал, известный как «Зал ста колонн».




На нижней площадке лестницы помещён любимый персонаж Гауди — мозаичная Саламандра:



Из пасти Саламандры льётся вода:



Типичным для Гауди является использование мозаики из разноцветных осколков керамики для оформления скульптурных композиций:




Выше Саламандры расположен оригинальной формы мозаичный фонтан:



А напротив фонтана - мозаичный же грот со скамейкой, откуда открывается прекрасный вид на центральный вход в парк:




Средняя площадка лестницы украшена медальоном с четырёхполосным каталонским флагом и головой змеи гепарда - кому в Вики пришло в голову, что у змеи могут быть такие уши? ;)):




На верхней террасе, являющейся центром всего паркового ансамбля и расположенной над гипостильным залом, находится длинная, изогнутая в форме морского змея скамья:



При создании декора этой скамьи Гауди сотрудничал с одним из своих учеников Жузепом Марией Жужолем (кат. Josep Maria Jujol i Gibert).



Именно последний создал знаменитые коллажи из осколков керамических изразцов, битого стекла и других строительных отходов, опередившие многие произведения абстракционизма и сюрреализма.

Профилю скамьи была придана специальная форма, совпадающая с очертаниями тела сидящего человека.
Гауди добился этого, усадив рабочего на непросохшую глину и «замерив» таким образом изгиб спины.
Сидеть реально очень удобно.



«Зал ста колонн» на самом деле содержит 86 дорических колонн и имеет хорошую акустику, что часто используется местными музыкантами. Его потолок, имеющий замысловатую форму, украшен мозаикой и фальшивыми замка́ми всё с той же причудливой керамической облицовкой, что и скамейка парка.





От главной площади парка и вокруг него протянута сеть пешеходных дорог и тропинок, ведущих в прогулочные аллеи, построенные Гауди из местного камня и за свой причудливый вид получившие название Птичьих гнёзд.



В 1962 году архитектурный ансамбль Парка Гуэля был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, а в 1984 году парк Гуэля вместе с другими творениями Антонио Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Tags: керамика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments