?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Мозаика парка Гюэля

Мало кто из посещавших столицу Каталонии - Барселону - не слыхал об Антонио Гуади и его шедеврах, среди которых, пожалуй, наиболее известны собор Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família) и парк Гюэля.

Парк Гуэля (исп. Parque Güell; кат. Parc Güell) — парк в верхней части Барселоны, созданный Антонио Гауди в 1900—1914 годах.
Мне довелось побывать там лет 10 назад, и сегодня я покажу вам его поразительные мозаики.

Мозаики в парке буквально повсюду - вот такая мозаичная розетка с встречает вас уже перед центральным входом в парк:



Парк Гуэля был задуман Эусеби Гуэлем как зелёная жилая зона в стиле модной в то время в Англии градостроительной концепции города-сада.
Центральный вход с двумя совершенно фантастическими по форме "пряничными" домиками является наиболее замечательным уголком парка.
Кровля домиков вся украшена мозаикой, словно пряник - глазурью.

Правый павильон с пинаклем, увенчанным типичным для Гауди пятилучевым крестом, был предназначен под контору администрации парка:



Левый павильон был построен для привратника:



Причудливый декор этих сказочных домиков делает их скорее скульптурными, нежели архитектурными произведениями.


Парадная лестница с фонтанами ведёт в гипостильный зал, известный как «Зал ста колонн».




На нижней площадке лестницы помещён любимый персонаж Гауди — мозаичная Саламандра:



Из пасти Саламандры льётся вода:



Типичным для Гауди является использование мозаики из разноцветных осколков керамики для оформления скульптурных композиций:




Выше Саламандры расположен оригинальной формы мозаичный фонтан:



А напротив фонтана - мозаичный же грот со скамейкой, откуда открывается прекрасный вид на центральный вход в парк:




Средняя площадка лестницы украшена медальоном с четырёхполосным каталонским флагом и головой змеи гепарда - кому в Вики пришло в голову, что у змеи могут быть такие уши? ;)):




На верхней террасе, являющейся центром всего паркового ансамбля и расположенной над гипостильным залом, находится длинная, изогнутая в форме морского змея скамья:



При создании декора этой скамьи Гауди сотрудничал с одним из своих учеников Жузепом Марией Жужолем (кат. Josep Maria Jujol i Gibert).



Именно последний создал знаменитые коллажи из осколков керамических изразцов, битого стекла и других строительных отходов, опередившие многие произведения абстракционизма и сюрреализма.

Профилю скамьи была придана специальная форма, совпадающая с очертаниями тела сидящего человека.
Гауди добился этого, усадив рабочего на непросохшую глину и «замерив» таким образом изгиб спины.
Сидеть реально очень удобно.



«Зал ста колонн» на самом деле содержит 86 дорических колонн и имеет хорошую акустику, что часто используется местными музыкантами. Его потолок, имеющий замысловатую форму, украшен мозаикой и фальшивыми замка́ми всё с той же причудливой керамической облицовкой, что и скамейка парка.





От главной площади парка и вокруг него протянута сеть пешеходных дорог и тропинок, ведущих в прогулочные аллеи, построенные Гауди из местного камня и за свой причудливый вид получившие название Птичьих гнёзд.



В 1962 году архитектурный ансамбль Парка Гуэля был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, а в 1984 году парк Гуэля вместе с другими творениями Антонио Гауди включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Метки:


Яндекс.Метрика





Профиль

ru_mosaic
Мозаика

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars