?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Убранство собора чрезвычайно пышно. На протяжении веков его украшали выдающиеся мастера искусств.
Почти все изображения на стенах и сводах собора выполнены в технике мозаики.

Общая площадь мозаик собора около 10 тысяч квадратных метров.
Создание мозаик началось с капеллы Св. Григория в 1578 и продолжалось до 1800 г. Мозаичными работами последовательно руководили: Girolamo Muziano (1532-92), Paolo Rossetti (?-1621), Marcello Provenzale (1575-1639), G.B. Calandra, Fabio Cristofari (~1615-89) и Pietro Paolo Cristofari (1685-1743). В 1727 Pietro Paolo Cristofari основал Studio del mosaico al Vaticano (Академия Ватиканских мозаик), действующую до сих пор.

Показать все мозаики собора чисто технически почти невозможно, потому тут будут фото лишь некоторых из них, на которые обратил внимание при  посещении Собора Св. Петра четыре года назад:

Купол, шедевр архитектуры, имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м.
По фризу купола и далее по фризу всей церкви идет мозаичная надпись по-гречески и по-латыни ("Tu es Petrus et super hanc petram aedificabo ecclesiam mean et tibi dabo claves regni caelorum" Мф 16:18)). со словами Христа: "Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы; И дам тебе ключи Царствия Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах".
Внутреннюю поверхность парусов купола украшают мозаичные изображения четырех евангелистов: Матфей - с ангелом, водившим его рукой при написании Евангелия, Марк - со львом, Лука - с волом, Иоанн - с орлом.
Лев, орел и вол - так называемые "апокалиптические звери", о которых Св. Иоанн Богослов в "Апокалипсисе" пишет как о животных, которые окружали престол Бога.

На фото слева - Матфей с ангелом (длина ручки Матфея - 9 футов), справа - Ионанн с орлом:



В самом центре купола изображен Бог-отец.
Вокруг надпись по-латински: "S. PETRI GLORIAE SIXTUS PP. V.A. MDXC PONTIF. V." ("К славе Св. Петра, папа Сикст V в год 1590, в пятый год понтификата").

Картоны для мозаичной отделки верхней части купола были изготовлены с 1603 по 1612 художником Giuseppe Cesari, известного как Cavalier d'Arpino. По мере изготовления картонов лучшие мозаичисты того времени - Turchi, Torelli, Rossetti, Abatini, Serafini под руководством Provenzale - изготавливали мозаику купола. В создании изображений евангелистов, ангелов, декоративных украшений принимали участие художники: Giovanni De Vecchi, Cesare Nebbia, Cristoforo Roncalli, Giovanni Guerra, Cristoforo Pomarancio, Marcantonio Bosco, Ercole da Fano. Известно, что в работах принимал участие Orazio Gentileschi, но документально это не подтверждено.

К сожалению, "добить" до изображения Бога-Отца на 119-метровой высоте оптика моей камеры была не в состоянии:



Мозаики евангелистов находятся на высоте около 50 метров - хотя в интерьере собора балдахин и не выглядит особенно большим, но по высоте он равен 5-этажному зданию.



Евангелист Иоанн, символ которого - орёл:



Евангелист Марк со львом:



Мозаика одного из эллиптических куполов боковых нефов:



«Преображение» - мозаика по картине Рафаэля Санти 1520 года:



Еще пара мозаик, которые мне не удалось опознать:






Мозаика в баптистерии - «Крещение Господне», 1730, оригинал кисти Carlo Maratta находится в церкви Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири.



Мозаика "Апостол Петр" создана при папе Климе́нте X (лат. Clemens  X; в миру Эмилио Бонавентура Альтьери — папа римский с 29 апреля 1670 по 22 июля 1676).




Вот, вкратце, и всё на сегодня о мозаиках главной святыни католицизма.

Все фотографии - мои.

Использованные источники:

СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА, ВАТИКАН

Метки:


Яндекс.Метрика





Комментарии

honzales
12 янв, 2017 07:29 (UTC)
Я их сознательно разнес на два поста, хотя изначально планировал один - но уж больно много набралось материала про гектар мозаики Собора Св. Петра, вот и пришлось делить на два.
Но нет худа без добра - второй пост.
apashenko
12 янв, 2017 07:38 (UTC)
Я к тому, что пост не в сообщество ушёл, а в ваш журнал.
honzales
12 янв, 2017 07:52 (UTC)
Вырезанные при редактировании поста куски проще всего было сразу собрать в еще один связный пост, и что б не заморачиваться, мне было проще раскидать их по разным местам - к тому же римские мозаики я планировал еще подредактировать, а в сообществе этого сделать не получается.

Профиль

ru_mosaic
Мозаика

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars